Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel fein würfeln und hinzufügen. Solange bei mittlerer Temperatur braten, bis sie weich und glasig sind.
Lebkuchengewürz (alternativ Zimt), gemahlenen Koriander, Kardamom und Knoblauch hineinrühren.
Gerstoni hinzufügen, durchrühren & Tomatenmark dazu geben. Kurz durchschwitzen und dann gehackte Tomaten und 750 ml Gemüsebrühe mit in die Pfanne geben. Aufkochen & in eine ofenfeste Form mit Deckel füllen. 25 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze backen.
Deckel abnehmen, Lachs obenauf legen und weitere 10 Minuten (bzw. bis der Lachs den gewünschten Gargrad hat) garen. Alternativ bei der Zubereitung mit gegrilltem Gemüse ohne Deckel garen und das Gemüse kurz vor dem Servieren mit frischem Basilikum auf dem Auflauf verteilen.
Tipp: Dazu grünen Salat mit einer leichten Vinaigrette & frische Zitrone über Lachs & Gerstoni pressen.
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