
Premium-Gerstenmehl für eine vollwertige Ernährung
Gerstoni Gerstenmehl EXTRA ist ein fein vermahlenes Gerstenmehl mit den proteinreichen Aleuronschichten des Urgetreides Gerste. Dieses Premium Gerstenmehl enthält besonders hohe Anteile an hochwertigen Gersten-Proteinen und ist bemerkenswert reich an Gersten-Ballaststoffen. Ein bedeutender Bestandteil davon entfällt auf das Gersten-Beta-Glucan – ein löslicher Ballaststoff mit belegtem Vielfachplus, der das Gerstenmehl EXTRA von Gerstoni auszeichnet und zum Superfood macht.
Vielseitige Verwendung von Gerstenmehl EXTRA
Das Gerstoni Gerstenmehl EXTRA eignet
sich hervorragend zum Binden von Suppen und Soßen, zum Backen von Gerstenbroten sowie zum Verfeinern und Aufpimpen von
Brotteigen, Kuchen, Pfannkuchen, Waffeln und vielen weiteren Backwaren. Durch seine mild-nussige Note verleiht das Premium-Gerstenmehl zahlreichen Speisen das gewisse Etwas.
Für Hobby-Bäcker und Köche wichtig zu wissen: Das Gerstoni Gerstenmehl EXTRA kann große Mengen an Wasser binden, was sich
positiv auf die Frische von Backwaren auswirkt. Die hohe Wasseraufnahme kann allerdings zulasten des Gebäckvolumens gehen. Daher empfehlen wir bei vielen Gebäcken Gerstenmehl EXTRA mit einem Anteil von
10-15 %
vom Gesamtmehl einzusetzen.
Was macht das Gerstenmehl EXTRA von Gerstoni besonders?
Gerstoni Gerstenmehl EXTRA unterscheidet sich von herkömmlichem Gersten-Vollkornmehlen und -Schroten sowohl durch seinen beachtlich hohen Anteil an proteinreichem Gersten-Aleuron als auch an Gersten-Ballaststoffen. Im Gegensatz zu klassischen Gerstenmehlen enthält es weniger Getreidestärke, die im Körper schnell in Blutzucker umgewandelt werden kann. Dafür liefert es mehr hochwertige Gersten-Proteine und Ballaststoffe, allen voran den löslichen Gersten-Ballaststoff Beta-Glucan. Das macht Gerstoni so besonders – ein entscheidender Vorteil für eine bewusste Ernährung.
Nährstoffe für eine vollwertige Ernährung
Mit einem Proteingehalt von mehr als 12 % und einem
Ballaststoffanteil von über 18 % ist Gerstoni Gerstenmehl EXTRA ein echter
Nährstoff-Booster. Besonders hervorzuheben ist der hohe Gehalt an Beta-Glucan –
ein löslicher Ballaststoff, der wissenschaftlich nachgewiesene gesundheitliche
Vorteile bietet. Gerade das Darm-Mikrobiom (ehemals Darmflora genannt), profitiert bereits davon, wenn kleine Mengen davon in den täglichen Speiseplan eingebaut werden.
Auch die enthaltenen Mineralstoffe und
Spurenelemente im Gerstenmehl EXTRA tragen zu einer ausgewogenen Ernährung bei.
Beta-Glucan – Der Booster in Gerstoni Gerstenmehl EXTRA
Mit 5 g Beta-Glucan pro 100 g ist Gerstoni
Gerstenmehl EXTRA ein exzellenter Lieferant für diesen ernährungsphysiologisch wichtigen
Ballaststoff:
- Beta-Glucan wirkt als löslicher Gersten-Ballaststoff präbiotisch
- Unterstützt als Gerstenballatstoff eine gesunde Darmfunktion*
- Hilft den Cholesterinspiegel zu regulieren*.
Gerstenmehl EXTRA - Nährwerte im Vergleich
Gerstoni Gerstenmehl EXTRA weist eine einzigartige Nährstoffzusammensetzung auf. Aufgrund eines hohen Gehalts an Gersten-Proteinen, Gersten-Ballaststoffen und Beta-Glucan bietet es eine gute Ergänzung zu allen herkömmlichen Backmehlen.
Anders als bei Weizen, Dinkel und Roggen existieren für Gerstenmehle keine Type-Bezeichnungen, da Gerste traditionell nicht zu den Backgetreiden zählen.
Gerstenmehl EXTRA in der Küche – Rezepte und Verwendungsmöglichkeiten
Suppen und Soßen mit Gerstenmehl EXTRA binden
Gerstoni Gerstenmehl EXTRA eignet sich ideal für Mehlschwitzen und zum Andicken von Suppen und Soßen. Bereits kleine Mengen dieses feinen Gerstenmehls sorgen für eine perfekte Bindung und verleihen vielerlei Speise eine angenehm cremige Note.
Waffeln & Pfannkuchen mit Gerstenmehl EXTRA
Für besonders leckere Waffeln verwende eine Mischung aus 80 % Gerstoni Gerstenmehl EXTRA und 20 % Weizenmehl 405. Auch Pfannkuchen profitieren geschmacklich von dieser Kombination.
Rezept Waffelteig mit Gerstoni Gerstenmehl EXTRA
Rezept Pfannkuchen mit Gerstoni Gerstenmehl EXTRA
Brot backen mit Gerstenmehl EXTRA
Gerstoni Gerstenmehl EXTRA kann in allen Brotrezepten verwendet werden. Eine Mischung aus 10 bis 15 % Gerstoni Gerstenmehl EXTRA mit anderen Getreidemehlen sorgt für eine gute Volumenausbildung und eine optimale Balance zwischen Nährstoffen und Backeigenschaften. Ein höherer Anteil ist möglich, kann jedoch das Brotvolumen verringern. Probiere jetzt unsere Brotrezepte mit Gerstenmehl:
Rezept Buttermilch Gerstenbrot mit Kürbiskernen
Mehr Brotrezepte mit Gerstenmehl EXTRA findest Du hier
Rührkuchen mit Gerstenmehl EXTRA
Das Gerstoni Gerstenmehl EXTRA verleiht Rührkuchen eine leicht nussige Geschmacksnote. Wir empfehlen das Gerstenmehl mit einem Mehlanteil von etwa 10 Prozent einzusetzen. Hier unser Rezept für einen leckeren Schokokuchen, der auch als vegane Variante köstlich schmeckt.
* Gerstenballaststoffe tragen zu einer gesunden Darmfunktion bei. Lösliche Ballaststoffe, wie das Gersten-Beta-Glucan wirken präbiotisch.
* Cholesterin im Griff: Bereits 1 g Gersten-Beta-Glucan pro Mahlzeit können zu einer cholesterinbewussten Ernährung beitragen. Die tägliche Aufnahme von 3 g Gersten-Beta-Glucan trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutcholesterinspiegels bei. Ein erhöhter Cholesterinwert ist ein Risikofaktor für die koronare Herzerkrankung (Herzinfarkt). Achte auch auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise.