Über uns

Wir von Gerstoni

Wir von Gerstoni möchten, dass viele Menschen Ihr Leben in Gesundheit und Fitness genießen. Und wir sind überzeugt davon, dass Beta-Glucan aus Gerste dazu einen wichtigen Beitrag leisten kann.

Weil Gerste über Jahrtausende in fast allen Erdteilen ein Grundnahrungsmittel war und zu Unrecht in Vergessenheit geraten ist. Und weil die Kraft von Beta-Glucan mehr allgemeines Wohlbefinden für jeden bedeuten kann, der lösliche Gerstenballaststoff aber noch viel zu selten in unserer Nahrung vorkommt.

Das wollen wir von Gerstoni jetzt ändern!

Die Geschichte der Gerste

Eine Gerste vom Samen bis zum Teller aus einer Hand, wie geht das? Die Geschichte der Beta-Glucan-Gerste beginnt schon vor gut 30 Jahren. Als ein Züchter eine Handvoll Samenkörner einer besonderen Gerstensorte aus Süd-Korea mit in die Heimat bringt und damit beginnt, sie an europäische Klima- und Bodenverhältnisse anzupassen und ihre von Natur aus besten Eigenschaften für die menschliche Ernährung weiter zu entwickeln.

Dem Pflanzenexperten gefiel nicht nur der milde leicht nussige Geschmack dieser speziellen Gerste gut, auch die Inhaltstoffe, allem voran das Beta-Glucan, fand er hochinteressant. Sie waren deutlich anders als die, die er von allen anderen europäischen Brau- und Futtergersten her kannte.

Die Gersten-Züchtung heute

Als einzige Gerste in Europa wird die Beta-Glucan-Gerste heute ausschließlich für die menschliche Ernährung veredelt und angebaut.

Mit viel Liebe und Handarbeit pflanzen wir in unserem Zuchtgarten im Schaumburger Land jedes Jahr viele tausend Gerstenpflanzen an. Von der Aussaat im September bis zur Ernte im Sommer achtet unser Pflanzenexperte auf gesundes Wachstum und beste Eigenschaften. Und wählt mit großer Sorgfalt aus den herangereiften Gerstenkörnern die besten Gerstensamen für die zukünftige Aussaat aus.

So garantieren wir von Gerstoni Premium-Qualität aus einer Hand - vom Samenkorn an. Heimisches Superfood mit allen kulinarischen Vorteilen für höchsten Genuss, Fitness und allgemeines Wohlbefinden .


Familienunternehmen mit Leidenschaft

Seit 1892 züchtet die Familie Dieckmann Feldfrüchte. 2012 wird aus der Gerstenzüchtung eine Unternehmensidee. Karin Dieckmann, selbst Diplom-Oecotrophologin und Mutter von vier Töchtern, gründet die Dieckmann Cereals GmbH und übernimmt die Vermarktung der betaGerste in Industrie und Handel.

Als Ernährungsexpertin ist sie überzeugt davon, dass viele Menschen diese Gerste schätzen werden. Heute bieten Bäckereien deutschlandweit Gerstenbrote an, Feinkostsalate und TK-Menüs sowie vegane Fleischalternativen mit Gerste kommen auf den Markt. Und das Gerstoni Sortiment wächst stetig. Es ist in Lebensmittelmärkten in der Region Schaumburg und deutschlandweit erhältlich in vielen Hof- und Mühlenläden sowie über den Gerstoni Online-Shop.

Begeisterte Kunden und Ernährungsexperten geben uns immer wieder Recht.

Nachhaltigkeit und Klimaschutz

Wusstest Du, dass Du mit Gerste etwas für den Klimaschutz tun kannst? Sagenhafte 90 Prozent weniger Klimagase werden beim Anbau von Gerste im Vergleich zum Reis frei. Und das liegt nicht nur an den vielen Transportkilometern, die der Reis aus den Hauptanbaugebieten in Asien zurücklegt.

Entscheidend dafür ist die Freisetzung von Methan auf den Reisfeldern, weil die Reispflanzen im Wasser stehend wachsen. Ideale Bedingungen für feuchtigkeitsliebende Bakterien, die das langlebige Klimagas in großen Mengen bilden. Deshalb hat der Weltklimarat 2019 im IPCC-Bericht auf die Bedeutung des Reisanbaus für den Klimawandel hingewiesen.

Gut, dass es eine so leckere Alternative aus der Region gibt!

Nichts mehr verpassen!

Melde dich hier zu unserem Newsletter an!

Überzeugte Gersten-Fans

Was uns bei Gerstoni verbindet? Wir alle, die mit der Beta-Glucan-Gerste arbeiten, lieben sie. Unser Gerstenzüchter, unsere Landwirte, unsere Schälmüller. Und natürlich wir alle vom Gerstoni-Team - in der Versuchsküche und in der Vermarktung. Und wir alle essen Gute Gerste aus Überzeugung, jeden Tag. Wir empfehlen sie unseren Freunden und Bekannten, damit die Gerste jeden Tag ein kleines bisschen bekannter wird und mehr Menschen von den Vorteilen von Beta-Glucan profitieren.

Ein Team von Hobby-Köchen mit vielen kreativen Ideen

Und wir probieren gerne neue Rezeptideen aus. Beliebte und altbekannte Gerichte interpretieren wir mit der Gerste neu. Dazu nutzen wir wann immer es geht saisonale und regionale Produkte. Wir kochen, backen und probieren. Solange, bis es allen schmeckt. Das macht uns viel Freude. Unser Ziel? Noch mehr leckere Rezepte mit vielen Gerstenballaststoffen und mit einem bewussten Blick auf Kalorien und Cholesterin. Für ein gutes Bauchgefühl, nicht nur bei uns, sondern auch bei vielen anderen Menschen.