Mehrere Sesamkringel (Simit) in einer Holzschüssel auf einem Holztisch.

Simits - türkische Sesamkringel

Simits sind in der Türkei ein beliebtes Gebäck – sie schmecken sowohl mit herzhaftem als auch süßem Belag. Auch eignen sie sich perfekt zum Dippen. Die Sesamkringel lassen sich gut vorbereiten und einfrieren – ob als Snack fürs Büro oder wenn Du Gäste erwartest. Unser Gerstenmehl EXTRA sorgt für köstliche Frische mit einer Extraportion Beta-Glucan.

Zutaten für 10 Simits:

50 g Gerstoni Gerstenmehl EXTRA
450 g Weizenmehl Type 405
½ Würfel Frischhefe oder 1 Packung Trockenhefe
150 ml Wasser, lauwarm
100 ml Milch, lauwarm
100 ml Sonnenblumenöl
2 EL Zucker
1 TL Salz
3 EL Ahornsirup
100 ml Wasser
100 g Sesam (weiß)
Arbeitszeit ca. 30 Minuten, Ruhezeit ca. 45 Minuten, Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten

Das benötigst Du für dieses Rezept

Zubereitung:

  1. Lauwarmes* Wasser in eine Rührschüssel geben. Milch erwärmen, bis sie lauwarm ist und zugeben. Öl, Zucker, Salz und Hefe dazugeben. Alles mit einem Schneebesen verrühren, bis sich Hefe, Salz und Zucker aufgelöst haben. Dann das Weizen- und Gerstenmehl EXTRA zugeben und gut verkneten.
  2. Den Teig in der Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
  3. Wenn der Teig aufgegangen ist, eine Schlange aus dem Teig formen und in 10 Stücke à ca. 90 g teilen. Die Teigstücke noch einmal auf einem Blech abgedeckt für ca. 15 min. gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis er leicht braun wird und beiseitestellen. Den Sirup in einem tiefen Teller mit dem Wasser verrühren. 
  5. Den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus den Teigstücken dünne Schlangen formen und verkordeln. Die Enden der Kordel zusammendrücken und die Simits zuerst im Sirup baden und dann im Sesam wälzen. 
  6. Im Ofen ca. 20 Min. bis zur gewünschten Bräune backen. Dann zum Auskühlen in ein Geschirrtuch wickeln, damit sie nicht hart werden.

*Wasser und Milch sind lauwarm, wenn sie Körpertemperatur haben. Am besten mit dem Finger prüfen, ob die Milch sich gleichwarm, zu kalt oder zu heiß anfühlt.

Hier unsere Geling-Tipps für eine schnelle und einfache Zubereitung von Gerstoni.