Bunter Gerstoni-Salat mit Belugalinsen

Bunter veganer Gerstoni-Salat mit Belugalinsen – eine farbenfrohe und nährstoffreiche Kombination, die nicht nur lecker aussieht, sondern auch fantastisch schmeckt. Frische Paprika, Tomate und Gurke treffen auf nahrhafte Gourmet Gerste und proteinreiche Belugalinsen. Ein perfektes Hauptgericht, das Monika Kiefer, Köchin bei der Hochschulgastronomie im Studierendenwerk Saarbrücken, für Gerstoni entwickelt hat. Der proteinreiche Gersten-Salat schmeckt als Hauptgericht mit Vollkorn-Baguette besonders an warmen Sommertagen, bereichert aber auch als nährstoffreiches Highlight jedes Grillbuffet. Und mit geröstetem Sesam und Sesamöl variiert bringt er sogar einen Hauch „Asien“ auf den Teller. Probiere es selbst aus!

Zutaten für 5 Portionen:

300 g Gerstoni Classic
¼ TL Curcuma
120 g Belugalinsen
100 g rote Paprika
100 g gelbe Paprika
1 Tomate
1 Salatgurke        
                                                                                                                                                                                                                                 
Für das Dressing:
100 ml Balsamico weiß
20 ml Rapsöl
1 EL Salz
2 EL Zucker
¼ TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
¼ TL Chili, geschrotet

Das benötigst Du für dieses Rezept

Gourmet Gerste Classic 5 kg

Inhalt: 5 kg (4,99 €* / 1 kg)

24,95 €*

Zubereitung:

  1. Paprika, Tomate und Salatgurke in feine Würfel schneiden.
  2. Gerstoni in 600ml Salzwasser und einem ¼ Teelöffel Curcuma bei schwacher Hitze 5 min.  bissfest kochen und  13 min. quellen lassen. In ein Sieb abgießen und kurz unter kaltem Wasser abspülen.
  3. Belugalinsen nach Packungsanleitung bissfest kochen und kalt abspülen.
  4. Alles zu einem Salat vermischen. 
  5. Aus Balsamico, Raspsöl und Gewürzen ein Dressing anrühren und unter das Gerstoni-Gemisch  heben.

Tipp von Monika Kiefer: „Zu Hause veredle ich den Gerstoni-Salat noch mit getrockneten Tomaten, Schafskäsewürfeln und frischem Basilikum. Der Phantasie sind bei Gerstoni Gerichten einfach keine Grenzen gesetzt!“

Durchschn. Nährwerte pro Portion
Energie 343 kcal
1431 kJ
Fett 5 g
Kohlenhydrate 66 g
Zucker 11 g
Ballaststoffe 12 g (40%)*
Eiweiß 12 g
Salz  2 g
Beta-Glucan  3 g (100%)**

* Referenzmenge der empfohlene Tageszufuhr (DGE)

** Cholesterin im Griff: Bereits 1 g Gersten-Beta-Glucan pro Mahlzeit können zu einer cholesterinbewussten Ernährung beitragen. Die tägliche Aufnahme von 3 g Gersten-Beta-Glucan trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutcholesterinspiegels bei. Ein erhöhter Cholesterinwert ist ein Risikofaktor für die koronare Herzerkrankung (Herzinfarkt). Achte auch auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise.