⌚ 120 Minuten     🥄 Mittel      Ballaststoffreich   14 Feelbeta Points

Helles Gerstenbrot aus Gerstoni Gourmet Gerste geschnitten liegend auf dunklem Holzbrett

Helles Beta-Gerstenbrot

Hast du Lust auf ein richtig leckeres vollwertiges Gerstenbrot? Dann ist dieses köstliche Rezept genau das richtige für dich! Frisch gebacken und duftend passt es wunderbar sowohl zum Frühstück als auch zum Abendessen oder einfach als Snack zwischendurch.

 
Zutaten für 1 Brot (12 Portionen):

100 g Gerstoni Gourmet Gerste Couscous
300 g Dinkelmehl
200g Weizenmehl
300 ml Wasser
30 g frische Hefe oder 2 Pck. Trockenhefe
12 g Vollmeersalz
1 TL Brotgewürz (optional)

Das benötigst du für dieses Rezept

Gourmet Gerste Couscous (Mini)
Menge: 375 g

Inhalt: 0.375 kg (9,31 €* / 1 kg)

3,49 €*
Zubereitung:

1. Die Gerste nach Anleitung ca. 13 Min. garen und abkühlen lassen.

2. Hefe und Salz in lauwarmen Wasser auflösen und mit der ausgekühlten Gerste und dem Mehl vermengen. Das Brotgewürz dazugeben und alles ein paar Minuten lang gut vermengen.

3. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 20 Min. gehen lassen.

4. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen. Die Oberfläche mit der Gabel mehrfach einstechen.

5. In einem auf 240°C vorgeheizten Backofen zunächst 20 Min. backen. Danach die Temperatur auf 190°C reduzieren und weitere 40 Min. backen.

Durchschn. Nährwerte pro Portion
Energie 175 kcal
731 kJ
Fett 0,7 g
Kohlenhydrate 36,8 g
Zucker 0,6 g
Ballaststoffe 2,7 g (9%)*
Eiweiß 6,0 g
Salz 1,0 g
Beta-Glucan 0,4 g (14%)**

* Referenzmenge der empfohlene Tageszufuhr (DGE)

** Cholesterin im Griff: Bereits 1 g Gersten-Beta-Glucan pro Mahlzeit können zu einer cholesterinbewussten Ernährung beitragen. Die tägliche Aufnahme von 3 g Gersten-Beta-Glucan trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutcholesterinspiegels bei. Ein erhöhter Cholesterinwert ist ein Risikofaktor für die koronare Herzerkrankung (Herzinfarkt). Achte auch auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise.

 
 
*Dieses Rezept wurde uns von Julia Mertens zur Verfügung gestellt.