• 140 Minuten
  • Mittel

Gersten Brötchen

Ballaststoffreich
Vegan

Für Genießer: Mit selbstgebackenen frischen Gerstenbrötchen in den Tag starten! Unsere Gerstoni-Flocken machen die Brötchen ballaststoffreich und vollwertig.

Zutaten für 4 Portionen:
Quellstück
  • 200 g Gerstoni Fitness-Flocken kernig
  • 400 ml warmes Wasser
ergibt 600 g Quellstück, Stehzeit ca. 30 Minuten

Hauptteig
  • 500 g Quellstück
  • 800 g Dinkelmehl 630
  • 40 g  frische Hefe
  • 22 g Salz
  • 10 g Honig oder Ahornsirup
  • 350 ml Wasser
ergibt 1,820 kg Hauptteig

Das benötigst Du für dieses Rezept

Fitness-Flocken Kernig

Inhalt: 500 g (5,86 € / 1000 g)

2,93 €

Zubereitung:
  1. Die Gerstoni Fitness-Flocken Kernig mit warmem Wasser vermischen und ca. 30 Min. quellen lassen.
  2. Die restlichen Zutaten zu dem Quellstück wiegen und zu einem glatten Teig kneten. Zu Knetbeginn nur langsam kneten, nach etwa 4 Min. ca. 60 Sek. schnell kneten bis ein glatter, dehnbarer Teig erreicht ist. Je nach Vorlieben können unter den fertigen Teig noch Ölsaaten untergeknetet werden.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 30 – 40 Min. stehen lassen, bis er sich fast verdoppelt hat. Den Backofen auf 220°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  4. Optional: Für ein besseres Brötchenvolumen eine hitzefeste Schale mit heißem Wasser auf den Boden des Backofens stellen.
  5. Danach ca. 16 längliche Brötchen formen.
  6. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, abdecken und nochmals 15 – 20 Min. gehen lassen.
  7. Mit Wasser abstreichen und nach Geschmack mit grobem Salz, Kümmel, Sesam, Kürbiskernen oder geriebenem Käse bestreuen.
  8. Die Brötchen auf der mittleren Schiene ca. 30 Min. backen. Nach 10 Min. die Backtemperatur auf 200 °C reduzieren.
Tipp: Aus dem Teig lässt sich auch leicht ein Gersten-Brot backen: Dafür den Teig als Brot formen, in eine gefettete und mit Gerstoni-Fitness-Flocken ausgestreute Kastenform geben und ca. 60 Min. backen.
Nährwerte pro Portion:

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