Zubereitung:
1. Die Gerstoni Fitness-Flocken Kernig mit warmem Wasser vermischen und ca. 30 Min. quellen lassen.
2. Die restlichen Zutaten zu dem Quellstück wiegen und zu einem glatten Teig kneten. Zu Knetbeginn nur langsam kneten, nach etwa 4 Min. ca. 60 Sek. schnell kneten bis ein glatter, dehnbarer Teig erreicht ist. Je nach Vorlieben können unter den fertigen Teig noch Ölsaaten untergeknetet oder die Teigrohlinge damit bestreut werden.
3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 30 – 40 Min. stehen lassen, bis er sich fast verdoppelt hat. Den Backofen auf 220°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
4. Optional: Für ein besseres Brötchenvolumen eine hitzefeste Schale mit heißem Wasser auf den Boden des Backofens stellen.
5. Danach ca. 16 längliche Brötchen formen.
6. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, abdecken und nochmals 15 – 20 Min. gehen lassen.
7. Mit Wasser abstreichen und nach Geschmack mit grobem Salz, Kümmel, Sesam, Kürbiskernen oder geriebenem Käse bestreuen.
8. Die Brötchen auf der mittleren Schiene ca. 30 Min. backen. Nach 10 Min. die Backtemperatur auf 200 °C reduzieren.
Tipp: Aus dem Teig lässt sich auch leicht ein Gersten-Brot backen: Dafür den Teig als Brot formen, in eine gefettete und mit Gerstoni-Fitness-Flocken ausgestreute Kastenform geben und ca. 60 Min. backen.