Zubereitung:
1. Gersten- und Dinkelvollkornmehl mischen und eine Mulde formen.
2. Hefe mit 70 ml warmem Wasser anrühren. Die angerührte Hefe in die Mulde geben, mit etwas Mehl verrühren und den Vorteig ca. 30 Min. ruhen lassen.
3. In der Zwischenzeit 400 ml Wasser mit Milch erwärmen und Honig darin auflösen. 200 g Gerstoni Fitness-Flocken fein in der warmen Honigmilch einweichen.
4. Salz zum Vorteig geben und die Flocken-Honigmilch-Mischung zufügen und gut verrühren/verkneten.
5. Hefeteig in der abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen .
6. Petersilie, Schnittlauchröllchen, Dillspitzen und 3 EL Olivenöl unter den Teig rühren/kneten. Den Hefeteig nochmals 30 Min. gehen lassen.
7. Eine gefettete Kastenform (mittlere Größe) mit 25 g Gerstoni Fitness-Flocken fein ausstreuen.
8. Den Teig erneut durchkneten, in die Kastenform geben und 30 Min. abgedeckt ruhen lassen.
9. Brotlaib mit etwas Kondensmilch bestreichen und nach Belieben mit Gerstoni Flocken bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 10 Min. bei 250 ° C, dann bei ca. 190 ° C (Umluft) weitere 90 Min. backen.
Das Brot ist ausgebacken, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite ein wenig „hohl“ klingt.