⌚ 230 Minuten     🥄 Mittel     ⏳ 210 kcal      Ballaststoffreich    42 Feelbeta Points

Buttermich Gerstenbrot mit Gerstoni Gerstenflocken und Kürbiskernen auf weißem Tuch

Buttermilch Gerstenbrot mit Kürbiskernen

Genieße dieses saftige Brot aus Gerstenflocken, Gerstenvollkornmehl und besten Backzutaten. Ursprünglicher kann ein Brot nicht sein. In der Antike war Gerste bei Ägyptern, Griechen und Römern nämlich ein wichtiges Brotgetreide.

Zutaten für 1 Brot:

25 g Gerstoni Fitness-Flocken fein
250 g Gerstenvollkornmehl
250 g Dinkelvollkornmehl
42 g (1 Würfel) frische Hefe
1 Prise Zucker
70 ml warmes Wasser
100 g Kürbiskerne
2 TL Salz
500 ml Buttermilch

Das benötigst du für dieses Rezept

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Gerstenflocken Fitness fein
Menge: 500 g

Inhalt: 0.5 kg (6,98 €* / 1 kg)

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Zubereitung:

1. Gersten- und Dinkelvollkornmehl mischen und eine Mulde formen.

2. Hefe mit 1 Prise Zucker und warmem Wasser anrühren. Die angerührte Hefe in die Mulde geben, mit etwas Mehl verrühren und den Vorteig ca. 30 Min. ruhen lassen.

3. Kürbiskerne anrösten, erkalten lassen und hacken. Mit Salz und Buttermilch zum Vorteig geben und gut verrühren/durchkneten

4. Hefeteig in der abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort „gehen lassen“ (ca. 1 Std.).

5. Eine gefettete Kastenform (mittlere Größe) mit 25 g Gerstoni Gourmet-Gerste Fitness-Flocken fein ausstreuen.

6. Den Teig erneut durchkneten, in die Kastenform geben und 30 Min. abgedeckt ruhen lassen.

7. Brotlaib mit etwas Kondensmilch bestreichen und nach Belieben mit Gerstoni Flocken (oder Kürbiskernen) bestreuen.

8. Im vorgeheizten Backofen 10 Min. bei 250 ° C, dann bei ca. 190 ° C (Umluft) weitere 90 Min. backen.

Das Brot ist ausgebacken, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite ein wenig „hohl“ klingt.
Durchschn. Nährwerte pro Portion
Energie 210 kcal
Fett 4,94 g
Kohlenhydrate 28,6 g
Zucker 3,09 g
Ballaststoffe 5,58 g (19%)*
Eiweiß 9,61 g
Salz 0,82 g
Beta-Glucan 1,25 g (42%)**

* Referenzmenge der empfohlene Tageszufuhr (DGE)

** Cholesterin im Griff: Bereits 1 g Gersten-Beta-Glucan pro Mahlzeit können zu einer cholesterinbewussten Ernährung beitragen. Die tägliche Aufnahme von 3 g Gersten-Beta-Glucan trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutcholesterinspiegels bei. Ein erhöhter Cholesterinwert ist ein Risikofaktor für die koronare Herzerkrankung (Herzinfarkt). Achte auch auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise.