Gärtner´s Rindernackensteak „Rustika“
Zutaten für 10 Portionen:
Zutaten für Schritt 1: Amerikanisches Rindernacken / Kamm Steak: *Mamoriertes Teilstück, ohne Knochen, ohne Flies
1,500 kg Steakfleisch aus dem Rindernacken, portioniert, küchenfertig
1½ Knoblauchzehen, zerdrückt
0,100 kg Butter
0,150 kg Schalotten, geachtelt
2 Wacholderbeeren, aufgebrochen
2-3 Zweige frischer Thymian
1 Vakuumbeutel
Garmethode: 52°C im Sous Vide Garer / 48°C Kerntemperatur
Zutaten für Schritt 2: Pilz- Nusskruste
0,200kg weiche Butter
1 Vollei
2 Eigelb
0,100kg Haselnuss gehackt
0,050kg Pankomehl
0,020kg Steinpilze, getrocknet, gemörsert
0,010 kg Morchel, getrocknet, gemörsert
0,200kg feines Paniermehl
0,010 kg Kerbel, gehackt
0,010 kg Estragon, gehackt
Rauchsalz, Pfeffer
Zutaten für Schritt 3: Gepfefferte Blaubeer Jus
0,015 l Rapsöl
0,050 kg feinste Zwiebelwürfel
0,020 kg Weizenmehl
0,300 l Kalbsfond
0,020 kg Butterflocken
0,040 kg „Faller“ Sauerkirsch Konfitüre
Salz, Szechuanpfeffer
0,060 kg Blaubeeren
Zutaten für Schritt 4: Glacierte Fingermöhre
0,300 l Kalbsfond
0,020 kg Butterflocken
0,040 kg „Faller“ Sauerkirsch Konfitüre
Salz, Szechuanpfeffer
0,060 kg Blaubeeren
Zutaten für Schritt 5: Pastinaken- Kürbisstampf
0,250 kg Pastinake, geschält, gewürfelt in 10x10mm
0,250 kg Hokkaido Kürbis, küchenfertig, gewürfelt in 10x10mm
0,150 l Sahne
0,050 kg Butter
Salz, Pfeffer, Muskat
Zutaten für Schritt 6: Portwein Schalotte
275g Schalotten, geschält
0,300 l Portwein
Thymian, Salz, Pfeffer, Zucker
0,020 kg Butter
Weizenstärke, Gemüsebrühe
Zutaten für Schritt 7: Zwerg Aubergine, gegrillt
0,350 kg Zwerg- Auberginen
1 zerdrückte Knoblauchzehe
0,030 l Rapsöl, Grillpfanne
Zutaten für Schritt 8: Erbsenpüree
0,030kg feinste Zwiebelwürfel
0,025 kg Butter
0,250 kg Erbsen, küchenfertig, blanchiert
0,030 l Gemüsebrühe
0,100l Sahne
0,050 kg Blattpetersilie
Salz, Pfeffer, Muskat
Bärlauch, Estragon, Kerbel
Thermomix
Zutaten für Schritt 9: Gerstoni Gourmet Gerstenknödel
0,150 kg Gerstoni Gourmet Gersten Flocken
0,200kg Westfälischer Pumpernickel, gewürfelt in 5x5mm
0,300 l Milch
0,075 kg Schalottenwürfel
0,075 kg Schinkenwürfel
3 Vollei
2 Eigelb
0,050gkg Blattpetersilie, gehackt
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
Zubereitung für Schritt 1: Amerikanisches Rindernacken
1. Vorbereitung: Aromaten in Butter kurz dünsten, die Steaks mit der Buttermischung bepinseln, anschließend vak
2. Grillpfanne erhitzen, mit Rapsöl bepinseln
Steak aus dem Vakuumbeutel nehmen, abtupfen u. von allen Seiten kurz, scharf anbraten, Pilzkruste in dünnen Scheiben auf das Steak platzieren und überkrusten, ruhen lassen, portionieren
Zubereitung für Schritt 2: Pilz- Nusskruste
1. Butter schaumig schlagen, Eier nach und nach zugeben, geriebene Nüsse, Pilze und Pankomehl zugeben, die Kräuter unterrühren u. mit Salz u. Pfeffer abschmecken
2. Garprobe unter dem Salamander gratinieren
3. Butterrolle in Backpapier einschlagen, einfrieren
Zubereitung für Schritt 3: Gepfefferte Blaubeer Jus
1. Zwiebelwürfel in Rapsöl glasig dünsten, mit Weizenmehl bestäuben und kaltem Kalbsfond unter Rühren aufgießen, Butterflocken dazugeben, würzen, die Konfitüre dazugeben, abschmecken und zum Schluss die Blaubeeren in die Sauce geben
Zubereitung für Schritt 4: Glacierte Fingermöhre
1. geklärte Butter erhitzen, Zucker karamellisieren, die blanchierten Fingermöhren darin erhitzen, würze
Zubereitung für Schritt 5: Pastinaken- Kürbisstampf
1. Pastinake und Kürbis in Butter behutsam anschwitzen, würzen, mit Sahne auffüllen und mit geschlossenem Deckel garen, anschließend im Thermomix cremig mixen, heiß halten
Zubereitung für Schritt 6: Portwein Schalott
1.Butter erhitzen, mit Zucker karamellisieren lassen, mit Portwein ablöschen, die Schalotten hinzufügen, geschlossen und bissfest garen, mit Weizenstärke u. Gemüsebrühe abbinden
Zubereitung für Schritt 7: Zwerg Aubergine, gegrillt
1. Zwerg Aubergine in drei gleich große Scheiben, längs schneiden
2. Grillpfanne mit Rapsöl und Knoblauch einreiben, die Auberginenscheiben grillen, später schichtweise anrichten
Zubereitung für Schritt 8: Erbsenpüree
1. Erbsen in der Gemüsebrühe behutsam garen, mit Sahne auffüllen, gehackte Kräuter dazu fügen, mit Salz Pfeffer würzen
2. Die Erbsenmasse im Thermomix zerkleinern, etwas abkühlen lassen, mit gehackter Blattpetersilie vollenden
Zubereitung für Schritt 9: Gerstoni Gourmet Gerstenknödel
1. Westfälischen Pumpernickel in 5x5mm würfeln, Würfel in Butter anbraten, abkühlen lassen
2. Milch erhitzen und die Gerste darin auf bissfeste Konsistenz simmern lassen,
3. Speck und gewürfelte Schalotten anbraten
4. Vollei und Eigelb kurz aufschlagen, die gegarte Gerste mit den restlichen Zutaten zu einer kompakten Masse vermengen, abschmecken
5. Die Masse in einer Klarsichtfolie zu einer ca. 2,0- 2,5cm dicken Rolle, fest formen
6. Die Knödelrolle bei 75°C Wasserdampf im Kombidämpfer, Kerntemperatur: 72°C garen
7. Knödelrolle lauwarm portionieren (Flöten), allseitig Buttern, würzen und von allen Seiten in einer Pfanne mit leichter Kruste anbraten, hochkant anrichten
Variationen Anrichten / Garnitur:
Frische Gartenkresse
Durchschn. Nährwerte | pro 100 g |
---|---|
Energie | 193 kcal 808 kJ |
Fett | 10,6 g |
Kohlenhydrate | 15,6 g |
Zucker | 3,0 g |
Ballaststoffe | 2,3 g (8%)* |
Eiweiß | 6,7 g |
Salz | 0,3 g |
Beta-Glucan | 0,1 g (4%)** |
* Referenzmenge der empfohlene Tageszufuhr (DGE)
** Cholesterin im Griff: Bereits 1 g Gersten-Beta-Glucan pro Mahlzeit können zu einer cholesterinbewussten Ernährung beitragen. Die tägliche Aufnahme von 3 g Gersten-Beta-Glucan trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutcholesterinspiegels bei. Ein erhöhter Cholesterinwert ist ein Risikofaktor für die koronare Herzerkrankung (Herzinfarkt). Achte auch auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise.