Im Combidämpfer
Für 20 Portionen: Gerstoni al dente
1 kg Gerstoni Gourmet Gerste Classic mit 1,7 l Trinkwasser oder Brühe sowie Salz in einen 1/1 GN Behälter geben. Im Combidämpfer bei 97% Feuchte 15 Min. dämpfen. Sofort in den Schnellkühler geben.
Wenn die Kühlung über einen Kühlschrank erfolgt, Garzeit auf 14 Min. verkürzen und die Gourmet Gerste unter kaltem Wasser abspülen, um die Quellung zu beenden.
Im Topf
Für 10 Portionen:
500 g Gerstoni Gourmet Gerste Classic mit 1 l kaltem Salzwasser in einen Topf geben und 5 Min. zugedeckt köcheln, dann 10 Min. ohne Hitze quellen lassen.
Im Kessel
Für 10 Portionen:
500 g Gerstoni Gourmet Gerste Classic in einen Kessel geben. Mit der 2-fachen Menge kochendem und gesalzenem Wasser oder mit Brühe aufgießen und 15 Min. zugedeckt quellen lassen. Das Wasser wird komplett aufgenommen. Anschließend sofort in ein Sieb geben und kurz mit kaltem Wasser abspülen.
Tipp für Salate
Gourmet Gerste nach Anleitung al dente Garen. Dann sofort in ein Sieb geben und kurz mit kaltem Wasser abspülen. Gründlich durchkühlen lassen, dann mit den restlichen Zutaten mischen.
Gelbe Gerstoni:
Der Flüssigkeit etwas Curcuma zugeben.
Rote Gerstoni:
Zu den gegarten Gerstoni etwas Rote Bete-Saft geben.