⌚ 35 Minuten     🥄 Mittel      Ballaststoffreich    13 Feelbeta Points

Geschnittenes Dinkelvollkornbrot mit Gerstoni Gourmet Gerste als Körnerersatz im inneren liegend auf dunklem Holztisch

Dinkelvollkorn-Mischbrot

Dieses köstlich saftige Dinkelvollkornbrot wurde von Lutz Geißler entwickelt, der sich mit seinem Plötzblog und seinem Podcast mit dem Thema Brotbacken mit Gerste beschäftigt. Auch wir von Gerstoni durften an diesem Podcast mitwirken. Du möchtest backen wie Lutz Geißler? Probiere das Rezept gleich aus und lasse dich begeistern!

 
Zutaten für 1 Brot (16 Portionen):
Sauerteig

175 g Roggenvollkornmehl
200 g Wasser (50°C)
35 g Anstellgut
3,5 g Salz

Kochstück

125 g Gerstoni Mini
375 g Wasser

Hauptteig

Sauerteig
Kochstück
308 g Dinkelvollkornmehl
20 g Orangensaft
11 g Salz
175 g Wasser (75°C)

Optional

Gerstoni Fitnessflocken fein oder kernig

Das benötigst du für dieses Rezept

Gourmet Gerste Couscous (Mini)
Menge: 375 g

Inhalt: 0.375 kg (9,31 €* / 1 kg)

3,49 €*
Zubereitung:

1. Die Zutaten für den Sauerteig vermengen und 12 Stunden bei 20°C reifen lassen.

2. Gerstoni Mini nach Packungsanweisung ca. 18 Minuten in heißem Wasser garen, abgießen und auf Raumtemperatur (ca. 20°C) auskühlen lassen.

3. Für den Hauptteig das heiße Wasser mit dem Kochstück mischen. Nach und nach die übrigen Zutaten hinzugeben und zu einem Teig verarbeiten (Kneten nicht nötig).

4. Den Teig etwa 60 min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.

5. Danach den Teig mit nassen Händen halbieren und zwei Kugeln formen. Die nassen Kugeln nach Belieben in Gerstoni Fitnessflocken fein oder kernig wälzen und nebeneinander in eine gefettete Kastenform (ca. 20 x 11 x 11 cm) setzen.

6. Den Teig noch einmal ca. 2 Stunden bei 20°C reifen lassen.

7. Den Backofen auf 250°C vorheizen, auf 210°C reduzieren und 80 - 90 Min. mit Dampf backen.

 
Dieses Rezept wurde von Lutz Geißler vom plötzblog.de entwickelt.
Durchschn. Nährwerte pro Portion
Energie 127 kcal
533 kJ
Fett 1,0 g
Kohlenhydrate 27,0 g
Zucker 1,1 g
Ballaststoffe 4,0 g (13%)*
Eiweiß 4,2 g
Salz 0,2 g
Beta-Glucan 0,4 g (13%)**

* Referenzmenge der empfohlene Tageszufuhr (DGE)

** Cholesterin im Griff: Bereits 1 g Gersten-Beta-Glucan pro Mahlzeit können zu einer cholesterinbewussten Ernährung beitragen. Die tägliche Aufnahme von 3 g Gersten-Beta-Glucan trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutcholesterinspiegels bei. Ein erhöhter Cholesterinwert ist ein Risikofaktor für die koronare Herzerkrankung (Herzinfarkt). Achte auch auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise.