Gourmet Gerste wie Reis - Der Gerstoni Klassiker für die kreative & nachhaltige Küche! Die mild-nussige Gourmet Gerste sorgt für köstliche Genusserlebnisse, ob als zartkernige Beilage zu Gemüse- und Fleischgerichten, als Pfannengericht & Risotto, im Salat & Auflauf oder als cremigzarte Milchspeise. Die köstliche Gerste aus dem Schaumburger Land begeistert nicht nur Ernährungsexperten mit 12mal mehr Ballaststoffen und 5 % wertvollem Gersten-Beta-Glucan, der geringe Wasserverbrauch und der niedrige CO2-Foodprint machen Gerstoni Classic auch zu einer beliebten und nachhaltigen Reisalternative.
- Mild und leicht nussig im Geschmack
- Reich an wohltuenden Gersten-Ballaststoffen (>12 Prozent)
- Liefert satte 5 g Gersten-Beta-Glucan mit Vielfachplus - Genuss zum Wohlfühlen
- Mit Phosphor für den Erhalt der Knochen und Mangan für einen ausgeglichenen Energiehaushalt
- Aus regionalem Anbau von heimischen Äckern
- Vegan, von Natur aus laktose- und fructosefrei
Zubereitung für 4 Portionen:
200 g Gerstoni Gourmet Gerste Classic mit 400 ml kaltem Salzwasser in einem Topf mit Deckel 5 Minuten köcheln, dann weitere 13 Minuten ohne Hitze zugedeckt quellen lassen. Kein Abspülen vorher oder nachher notwendig. Nach Belieben mit Kräutern aufgefrischt servieren.
Beliebte Rezepte mit Gerstoni Classic als Beilage sind beispielsweise
Chili con Carne und
Ratatoille-Gemüse, aber auch klassisches Hühnerfrikassee, Rinder- oder Wildgulasch sowie vegetarische Gemüse-Bolognese passen sehr gut dazu.
Für Gersten-Risotto:
Zwiebeln und Knoblauch in Öl anschwitzen, Gerstoni Gourmet Gerste kurz unterrrühren und nach Belieben mit Weißwein ablöschen. Dann nach und nach unter Rühren eine leichte Gemüsebrühe und die Gemüse zugeben. Nach Geschmack würzen. Wenn die Gerste gar ist aber noch einen feinen Biss hat, Kräuter und Parmesan unterheben und servieren. Das Gerstenrisotto kann länger sanft geköchelt werden, ist - wenns schnell gehen soll auch bereits fertig in nur 20 Minuten.
Probiere jetzt unsere beliebtesten Rezepte für Gersten-Risottos: Zitronen-Risotto mit Gourmet Gerste; Gersten-Risotto mit Gartenkräutern, Gersten-Risotto mit Gartengemüse, Rote Bete-Risotto, Kürbis-Risotto.
Für Salate:
Gerstoni Gourmet Gerste Classic nach Anleitung garen. Anschließend im Kühlschrank gut ausgekühlen lassen. Die gekühlten Gerstoni zu den übrigen Zutaten geben. Diese Rezepte mit Gerstoni Classic sind besonders beliebt: Rote Bete-Salat mit Frühlingszwiebeln und Bunter Gersten-Salat mit Beluga-Linsen
Für Pfannengerichte:
Gerstoni Classic nach Anleitung im Topf 15 Minuten al dente garen. Zwischendurch das Gemüse in einer Pfanne anschmoren. Dann die Gerstoni Classic zugeben und mit Kräutern & Gewürzen abschmecken. Alternativ können die Gerstoni auch die letzten 15 bis 20 Minuten mitgegart werden - dann etwas mehr Brühe oder Soße zugeben. Probiere jetzt unser Rezept Zucchini-Tomaten-Pfanne
Zutaten:
100% Beta-Glucan-Gerste
Gerste enthält Gluten.
Nährwerte pro 100 g:
Energie 1410 kJ / 334 kcal; Fett 2,1 g, davon gesättigte Fettsäuren 0,42 g; Kohlenhydrate 63,3 g, davon Zucker 1,7 g; Ballaststoffe 12,5 g; Eiweiß 9,2 g; Salz <0,01g; Phosphor 168 mg (24% v. RFM); Mangan 0,88 mg (44% v. RFM); 5,0 g Beta-Glucan
Als Naturprodukt unterliegen die Nährwerte natürlichen Schwankungen.
Gourmet Gerste Classic ist eine innovative Variante der klassischen Gerstengraupen - diese werden auch Perlgraupen oder Rollgerste genannt. Sie werden hergestellt aus unserer eigens von unserer Pflanzenzucht entwickelten Beta-Glucan-Gerste, die besonders reich an Ballaststoffen ist, allen voran das lösliche Gersten-Beta-Glucan. Mit Gerstoni kehrt eines der ältesten von Menschen kultivierten Getreide in moderner Form auf den Speiseplan zurück.
Dafür wird die Gerste zunächst entspelzt, dann poliert, mit Wasserdampf angefeuchtet und schonend angedrückt, wodurch sich die Garzeit auf nur 15-18 Minuten reduziert, die wertvollen Bestandteile der Gourmet Gerste jedoch erhalten bleiben. Wer auf eine leckere und vielseitige Alternative zu Reis aus der Region setzt, kann ohne viel Zeitaufwand viele beliebte Gerichte mit Gerstoni zubereiten und so auf einfache Weise seinen Speiseplan mit Ballaststoffen anreichern und Kalorien sparen.
Und das Beste: Bereits 20 g Gerstoni Classic (Trockenprodukt) pro Mahlzeit enthalten 1 g Beta-Glucan und können dazu beitragen, den Blutcholesterinwert auf natürliche Weise zu senken. Bereits 60 g Gerstoni Gourmet Gerste, das entspricht einer etwas größeren Beilagenportion - liefern bereits 3 g Gersten-Beta-Glucan und damit 100 % der cholesterinregulierend wirksamenTageszufuhr. Zusätzlich hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) den in Gerste enthaltenen Ballaststoffen einen positiven Einfluss auf eine gesunde Darmfunktion bestätigt. Darüber hinaus sind lösliche Ballaststoffe allgemein für ihre verdauungsfördernden und präbiotischen Eigenschaften bekannt.